Слайд



Пассажирам Грузоотправителям

Покупка билетов онлайн

Начните вводить название станции, затем выберите станцию из предложенного списка

История

 

Хотя первые железные дороги в Казахстане появились на рубеже XIX–XX веков (в 1893-1894 гг. была построена узкоколейная (1000 мм) железнодорожная линия Покровская Слобода – Уральск протяжённостью 369 км, из которых 113 км пролегли в Казахстане, позднее 190 км Транссибирской магистрали прошли через Казахстан в районе города Петропавловска), точкой отсчета для истории развития железных дорог Казахстана стало открытие в 1904 году магистрали Оренбург - Ташкент.

 Это первая трансказахстанская магистраль, протянувшаяся на 1668 километров от границы с Россией на северо-западе до границы с Узбекистаном на юге.

 С этого времени железные дороги стали системообразующей инфраструктурой социально-экономического развития Казахстана. Вдоль железнодорожных линий строились новые населенные пункты, города, зарождались и развивались отрасли промышленности, формировалась социальная инфраструктура. Сеть железных дорог соединила транспортными артериями все регионы страны и обеспечила транспортные коммуникации и товарооборот Казахстана с внешним миром.

 В 1914–1917 гг. сооружена Семиреченская дорога Арысь – Пишпек – часть будущего Турксиба, в 1915 г. – магистраль Челябинск – Троицк – Кустанай (по Казахстану – 166 км). По казахстанской земле пролегли и 122 км построенной в 1915-1917 г.г. Алтайской железной дороги (Новосибирск - Семипалатинск). Кроме этого, до 1918 г. функционировала 117-километровая узкоколейка Экибастуз – Ермак. Общая протяженность стальных магистралей на территории Казахстана к 1918 году достигла почти 2,6 тысячи километров.

Первой железной дорогой советского периода стал построенный в 1920-1922 гг. участок Петропавловск – Кокчетав. В связи с необходимостью развития глубинных регионов Казахстана и вывоза зерна он в 1926-1931 гг. продолжен через ст. Курорт–Боровое и Акмолинск до Караганды, его общая длина превысила 700 км. В 1924 г. была построена железнодорожная линия Кулунда – Павлодар. Развитию нефтепромыслов Эмбы с 1926 г. способствовала узкоколейная дорога Гурьев (Атырау) – Доссор.

 Эпохальным событием стало продолжавшееся в 1927–1930 гг. строительство Туркестано-Сибирской магистрали (Турксиба) протяженностью 1444 км. Она связала Казахстан с Сибирью и способствовала активизации экономического развития республики, освоению многих пустынных земель.

Важное значение для промышленности центральной части Казахстана имели созданные в 30-е гг. участки Акмолинск – Караганда и Караганда – Балхаш (490 км), для юга – Чимкент – Ленгер. Решающую роль в развитии горнорудной промышленности Алтая сыграла построенная в 1930 г. линия Локоть – Защита (235 км), затем продолженная до Лениногорска и Зыряновска.

 В 1936-1939 гг. проложен ключевой участок, связавший Казахстан с Центральной Россией, Уральск – Илецк с выходом на Саратов.

 В годы Великой Отечественной войны сполна доказала свою стратегическую важность и построенная в 1936–1944 гг. магистраль Гурьев (Атырау) — Кандагач – Орск, связавшая нефтепромыслы Эмбы с Уралом и улучшившая сообщение между рядом регионов России. Столь же большое значение имела созданная в 1939-1943 гг. линия Акмолинск – Карталы, обеспечившая, в частности, эффективную доставку угля Караганды на Южный Урал. В эти же годы вступили в строй участки Коксу – Текели – Талдыкорган и Атасу – Каражал. Протяженность казахстанских стальных магистралей достигла 10 тысяч км. Период Великой Отечественной войны отмечен и созданием на железных дорогах Казахстана производственной базы по ремонту подвижного состава и путевого хозяйства.

 Ключевым событием послевоенных лет стала постройка к 1950 г. участка Моинты – Шу (440 км). Таким образом. Транссибирская магистраль соединилась с Туркестано-Сибирской и образовалась первая меридианная линия, прошедшая через всю территорию республики – Трансказахстанская железнодорожная магистраль Петропавловск – Кокчетав – Акмолинск –Караганда – Шу. А к 1953 г. сооружено одно из основных звеньев Южно-Сибирской магистрали – Акмолинск (Астана) – Павлодар (546 км), начало эксплуатации которой, в частности, создало условия для быстрого развития Экибастузского угольного бассейна и прилегающих регионов. (Только за 1953–1956 гг. объем перевозок в Северном Казахстане возрос в 4 раза).

 В связи с освоением целинных земель в 1950-х гг. происходило интенсивное строительство железных дорог в северных и центральных регионах Казахстана. В 1955-1961 гг. создана линия Есиль – Аркалык (224 км), к 1959 г. – Кустанай - Тобол, к 1960 г. – Тобол – Джетыгара. За 1950-е годы плотность железнодорожной сети Казахстана увеличилась вдвое.

 1 июля 1958 г. образована самая крупная в СССР Казахская железная дорога. Имея протяженность свыше 11 тысяч км, она состояла из 15 отделений и объединяла все широтные и меридианальные магистрали, соединяющие Казахстан с Сибирью, Уралом, Поволжьем, Кыргызстаном и Средней Азией. В 1960-х гг. проложены участки Макат – Мангышлак и Мангышлак – Узень, (общая длина почти 900 км), способствовавшие развитию пустынного края. Оживлению связей Казахстана и России в этот период способствовала интенсивная эксплуатация построенной линии Гурьев – Астрахань.

 В 1964 г. впервые в Казахстане лектрифицирован участок Целиноград (Астана) – Караганда. С этого события начинается работа по электрификации железных дорог преимущественно в северных и центральных областях республики. В частности, в 1969-1970 гг. переведен на электрическую тягу весь участок Караганда – Магнитогорск (1180 км). С 1980-х гг. электрификация развернулась на южных магистралях: Моинты – Шу, Ченгельды – Арысь, Арысь – Тюлькубас. Общая протяженность электрифицированных линий приблизилась к 4 тысячам км.

 В апреле 1977 г. на базе Казахской железной дороги были образованы три дороги: Целинная, Алма-Атинская и Западно-Казахстанская.

 Все эти годы продолжались строительство и реконструкция десятков новых вокзалов, вводились в эксплуатацию новые типы тепловозов, электровозов, путевой техники, систем сигнализации и связи, с 1980-х гг. активно внедрялись автоматика и информационно-вычислительные системы.

20 февраля 1986 г. произощел один из примечательных фактов истории железнодорожного транспорта Казахстана: впервые в мире по Целинной железной дороге проведен состав в 440 вагонов, общим весом 43,4 тысячи тонн и длиной 6,5 км.

 С середины 1950-х гг. уделялось большое внимание развитию железнодорожного сообщения с Китайской Народной Республикой. В 1959 г. построен участок Актогай – Дружба. В 1956-1960 гг. с казахстанской и китайской стороны велось строительство магистралей, призванных эффективно соединить железные дороги двух стран. Работы возобновились после достижения советско-китайских соглашений 1988 года.

 Произошедшая в сентябре 1990 г. стыковка железных дорог образовала пограничный переход, соединивший казахстанскую станцию Дружба с китайской станцией Алашанькоу. Через год по нему было открыто движение грузовых составов: заработал Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали. Соответственно, началось развитие перегрузочных мощностей приграничной казахстанской станции Дружба. Дальнейшие значительные события в деятельности железных дорог республики произошли уже в период государственной независимости Казахстана – с декабря 1991 г.

 В 90-х годах с распадом СССР Казахстан, как и другие страны бывшего Союза, находился в состоянии системных реформ, направленных на переход к рыночному механизму функционирования экономики.

 Эти мероприятия не могли не затронуть железнодорожную отрасль республики, и в 1997 году был начат первый этап преобразований в отрасли.

  В целях оптимизации структуры управления перевозочным процессом и ликвидации излишних звеньев, финансово-экономического оздоровления предприятий железнодорожной отрасли на базе трех железных дорог было создано республиканское государственное предприятие «Қазақстан темiр жолы».

Кроме того, для улучшения производственно-финансового состояния отрасли Правительством Республики Казахстан было принято решение о необходимости реструктуризации железнодорожного транспорта Республики Казахстан и передачи местным исполнительным органам власти всех объектов социальной сферы (школы, больницы, дома культуры, спортивные комплексы и т.д.), высвободив тем самым средства, ранее используемые на их содержание. Железная дорога на тот момент содержала около 6 тысяч объектов социальной сферы, в том числе системы торгово-бытового, жилищно-коммунального обслуживания, учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Следующим этапом стало принятие Парламентом Республики Казахстан в 2001 году Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» и Правительством Республики Казахстан Программы реструктуризации железнодорожного транспорта Республики Казахстан на 2001-2005 годы. Программой предусматривалось формирование условий для развития конкурентного рынка услуг в сфере ремонта подвижного и тягового составов и создание производственных кооперативов и частных предприятий на базе ремонтных филиалов РГП «Қазақстан темiр жолы».

Вместе с тем, в 2002 году на базе РГП «Қазақстан темiр жолы» было создано закрытое акционерное общество «Национальная компания «Қазақстан темiр жолы» со 100%-ным государственным пакетом акций. Во владение и пользование ЗАО «НК «КТЖ» была передана магистральная железнодорожная сеть.

Одновременно с этим, произошло акционирование дочерних государственных предприятий с передачей 100% государственного пакета акций в уставный капитал ЗАО «НК «КТЖ».

С 2002 по 2004 годы были созданы предприятия обеспечивающей деятельности: акционерные общества «Военизированная железнодорожная охрана», «Жолжөндеуші», «Ремпуть», «Казтранссервис», «Кедентранссервис», «Транстелеком», «Центр транспортного сервиса» и др.

На третьем этапе в 2004 году ЗАО «НК «КТЖ» было преобразовано в акционерное общество «Национальная компания «Казакстан темір жолы» и принята Программа реструктуризации железнодорожного транспорта РК на 2004-2006 годы, направленная на развитие конкуренции в отрасли и привлечение частных инвестиций.

В рамках реализации указанной программы на базе локомотивного хозяйства было создано АО «Локомотив», а весь инвентарный парк вагонов выделен в самостоятельное предприятие - АО «Казтеміртранс».

Кроме того, были созданы условия для частных инвестиций в отрасль. Так, тариф был разделен на 4 составляющие: инфраструктурную, локомотивную, вагонную и грузовую и коммерческую работу.

Это позволило создать рынок операторов вагонов и привлечь частных инвесторов в развитие приватного вагонного парка.

С 2005 года из республиканского бюджета стали выделяться субсидии на покрытие убытков пассажирских перевозчиков.

В этот же период экономика Казахстана начала восстанавливаться, объемы перевозок грузов и пассажиров железнодорожным транспортом стали увеличиваться.

Для обеспечения оптимальных и эффективных перевозок (расстояние, сроки, цена) возрастающих грузо- и пассажиропотоков и удовлетворения перспективных потребностей казахстанской промышленности и населения в конкурентоспособных и качественных транспортно-логистических услугах АО «НК «КТЖ» при поддержке Главы государства и Правительства РК развернуло масштабную программу строительства новых железнодорожных линий.

Создание национальной оптимальной сети железных дорог Казахстана приобрело особую остроту после получения независимости, так как некоторые регионы и области были отрезаны друг от друга, и транспортная связь между ними осуществлялась по участкам соседнего государства.

К примеру, железнодорожная связь Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, Центрального Казахстана с Западным осуществлялась через линии, проходящие по территории России. Такие проблемы приводили к необходимости 2-3 раза пересекать границы других государств. Это удорожало грузовые перевозки, на это тратилось дополнительное время пассажиров. Поэтому с первых дней независимости стала очевидной необходимость строительства новых железных дорог.

В 2001 году запустили движение по новой железнодорожной линии «Аксу-Дегелен» протяженностью 187 км. Новая дорога открыла кратчайший путь из Семейского региона в Павлодарский.

В 2004 году было завершено строительство железнодорожной линии «Хромтау-Алтынсарино» протяженностью 404 км, соединившей Костанайскую и Актюбинскую область.

С вводом в эксплуатацию в 2008 году железнодорожной линии «Шар-Усть-Каменогорск» протяженностью 150 км завершилось соединение национальной железнодорожной сети в пределах границ Казахстана.

Новые железнодорожные линии требовались также для развития экспортного и транзитного потенциала страны.

Благодаря государственной поддержке АО «НК «КТЖ» было проложено 1700 км новых железнодорожных линий, обеспечивших кратчайшие среди других альтернатив пути транспортировки грузов по трансказахстанским маршрутам в направлениях «Запад-Восток» и «Север-Юг».

Ввод в эксплуатацию в 2012 году железнодорожной линии «Жетыген-Алтынколь» (Хоргос) обеспечил второй железнодорожный переход на границе с Китаем. Новая линия на 550 км сократила расстояние от КНР до южных регионов Казахстана и стран Центральной Азии.

В 2014 году главы Казахстана, Туркменистана и Ирана открыли движение по международному транспортному коридору «Узень — Берекет — Горган», казахстанский участок которого был введен в эксплуатацию еще в 2012 году. Этот коридор значительно сократил путь из Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Иран и страны Персидского залива. Как сказал Президент РК Назарбаев Н.А., «фактически создан новый Шелковый путь».

В том же году в центре страны введены в эксплуатацию два новых железнодорожных участка «Жезказган — Бейнеу» и «Аркалык – Шубарколь».

Ввод новых линий обеспечил внутренние коммуникации между регионами, рост транзитного и экспортного потенциала Казахстана, а также придал мощный импульс развитию регионов.

Вдоль новых железнодорожных линий возникли новые станции, возведена необходимая социальная инфраструктура, построены новые дома и социальные объекты.

В период подъема экономики с 2000 по 2008 годы Компания успешно справилась с семипроцентным годовым приростом объемов перевозок, несмотря на завершение жизненного цикла производственных активов, сформированных до 1991 года.

И поэтому в 2008 году АО «НК «КТЖ» приступило к реализации Программы модернизации активов.

За это время обновлено более 1000 локомотивов, 37,5 тысячи грузовых вагонов, почти 1500 пассажирских вагонов, осуществлена модернизация и капитальный ремонт пути в объеме 4 700 км.

Учитывая государственную политику индустриализации и импортозамещения, Компания пошла по пути модернизации активов за счет организации собственного производства в партнерстве с мировыми лидерами «Alstom», «General Electric», «Talgo», «Siemens» и др.

Сегодня в стране выпускаются самые современные грузовые и пассажирские вагоны, тепловозы, электровозы, рельсы, материалы верхнего строения пути и комплектующие.

Продукция казахстанских заводов имеет высокий экспортный потенциал и с 2012 года поставляется на рынки стран Евразийского континента.

Развитие отечественного производства современных пассажирских вагонов «Тальго» позволило АО «НК «КТЖ» реализовать Программу организации скоростных пассажирских перевозок.

Сегодня все крупные города Казахстана связаны сетью скоростных пассажирских маршрутов, по которым курсируют поезда, составленные из современных, комфортабельных вагонов отечественного производства.

В 2010 году Правительством РК была принята новая программа по развитию транспортной инфраструктуры до 2014 года, в рамках которой реализованы следующие мероприятия:

  • внесение изменений и дополнений в международные договоры и национальное законодательство РК по вопросам железнодорожного транспорта в рамках ЕЭП;
  • унификация тарифов на перевозки грузов по видам сообщений;
  • инициация работы по внедрению нового механизма субсидирования убытков перевозчиков, осуществляющих ж/д пассажирские перевозки по социально значимым межобластным сообщениям;
  • оптимизация холдинговой структуры Компании и отчуждение непрофильных и профильно-вспомогательных активов в конкурентную среду;
  • интенсивное развитие логистики и транзитных мультимодальных перевозок посредством создания на базе АО «НК «ҚТЖ» единого центра оказания услуг всеми видами транспорта и интеграции транспортных активов.

В соответствии с поручениями Главы государства с 2011 года бизнес АО «НК «КТЖ» динамично трансформируется.

АО «НК «КТЖ» из железнодорожной компании преобразовано в транспортно-логистический холдинг с задачей развития транзитного потенциала Казахстана и глобальной инфраструктурной интеграции.

Сегодня АО «НК «КТЖ» осуществляет железнодорожные и морские перевозки, оказывает услуги транспортно-логистических центров, а также морской портовой, аэропортовой и автодорожной инфраструктуры.

Компания реализует инфраструктурные проекты в рамках гос. программы «Нурлы жол», участвует в реализации Плана нации «100 конкретных шагов», продолжает модернизировать транспортные активы, наращивает сухогрузный и паромный флот, участвует в институциональном развитии международных транспортных коридоров и устранении нефизических барьеров при осуществлении перевозок.






Трансформация АО «НК «КТЖ»
Трансформация АО «НК «КТЖ»
Приватизация АО «НК «КТЖ»
Приватизация АО «НК «КТЖ»
© АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Политика информационной безопасности
Ваш отзыв очень важен для нас
Оценка дизайна web-сайта